Bem vindos

ao meu cantinho.

domingo, 31 de agosto de 2008

Muffins de limão e sementes de papoila




Este fim de semana eu e o meu irmão fizemos estes muffins, que são uma delícia!Com um sabor forte a limão, ficam bem fofinhos. Aqui vai a receita.
Para os muffins vamos precisar de:

300g de farinha
1,5 colher de chá de fermento
0,5 colher de chá de bicarbonato de sódio
0,5 colher de café de sal fino
1 ovo
150g de açúcar + 2 colheres de sopa de açúcar
raspa de 2 limões, 3 se forem pequenos
55g de manteiga, derretida
2 colheres de sopa de sementes de papoila
275ml de buttermilk


Pré-aquecer o forno a 180º

O buttermilk costuma haver no Continente. Se não houver faz-se uma espécie de
substituto com a mesma quantidade de leite gordo. Deita-se o leite numa tigela e
leva-se a aquecer no micro-ondas até ficar morno. Junta-se 2 colheres de sopa bem
cheias de sumo de limão, mexe-se, e fica em repouso durante 20 ou 30
minutos. Ao fim desse tempo fica mais espesso, quase como se fosse
iogurte liquido / nata.

Numa tigela peneire a farinha, acrescente o fermento, o bicarbonato, o
sal, os 150g de açúcar e as sementes de papoila. Numa tigela à parte
parta o ovo, acrescente as duas colheres de sopa de açúcar e bata até
ficar homogéneo. Acrescente a manteiga e a raspa de limão e misture bem. A
esta mistura acrescente o buttermilk, e mexa para que fique tudo bem
dissolvido. Misture este preparado aos ingredientes secos e mexa só o
suficiente para que fiquem misturados, não convém mexer demasiado.

Untar as formas e encher até cerca de 3/4 da altura. Levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos +/-, até ficarem dourados por cima. A partir dos 15 minutos convêm ir verificando se estão já cozidos. Faça o teste do palito.


Para o glacé que vai cobrir os muffins fazemos da seguinte forma.

30g de manteiga derretida
2 ou 3 colheres de chá de sumo de limão
um bocadinho de essência de baunilha (tipo meia colher de café ou assim)
100g de açúcar de confeiteiro

Numa taça misture a manteiga derretida com o
o sumo de limão, a baunilha e o açúcar até obter um creme homogéneo. Adicionar
mais açúcar ou sumo de limão para alterar a consistência, caso fique
demasiado liquido ou demasiado espesso.

Aqui está uma foto já com o glacé.




A receita original veio deste site

terça-feira, 26 de agosto de 2008

Pudim de Ovos e Laranja





Um pudim bem simples, mas delicioso. Confesso que não sou grande apreciadora de pudins, mas desta receita gosto particularmente.

Vamos precisar de:

6 ovos grandes
300 gr de açúcar
1/2 litro de leite meio gordo
Casca de laranja
Açúcar q.b. (para o caramelo)

Ferva o leite com a casca de laranja. Retire as natas que se formarem. Numa tigela bata os ovos e misture o açúcar sem bater. Aos poucos vá adicionando o leite, que deverá estar já morno, e mexa com cuidado. Reserve. Numa panela cozinhe o açúcar até obter ponto de caramelo, que deverá verter para uma forma de pudim com tampa, até cobrir o interior da forma. Leve ao forno quente, para cozer em banho maria, por cerca de uma hora. Poderá fazê-lo também na panela de pressão mas prefiro este método. Ao fim de uma hora verifique com um palito se está cozido. Retire do forno e espere arrefecer para o desenformar.

Vai uma fatia?

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Arroz de Marisco


Fiz este arroz no fim de semana especialmente para o sogro que adora! Como existem mil e uma receitas já de arroz de marisco na net, aqui vai a minha sem grandes novidades. Também não vou colocar as quantidades exactas, porque normalmente faço tudo a "olho". Este arroz deu para 5 pessoas.

Num tacho fundo refoguei uma cebola grande picadinha, juntamente com 2 dentes de alho picados, 2 tomates grandes pelados e picados também, uma folha de louro (que retirei antes de adicionar o arroz). Quando a cebola estava já douradinha adicionei uma colher de sopa de pasta de pimentão doce e um copo de vinho branco. Mexi um pouco e adicionei o arroz (cerca de 2 chávenas grandes), e a água de cozer o marisco (5 chávenas aproximadamente).Temperei com sal e pimenta e deixei cozinhar por cerca de 10 minutos, até o arroz estar quase pronto e adicionei então o marisco previamente cozido (usei gambas descascadas, miolo de berbigão, miolo de amêjoa, cubos de tamboril, mexilhão). Mais uma vez a quantidade é a gosto de cada um. Retifiquei os temperos e adicionei um pouco de picante (aproximadamente uma colher de sobremesa). Deixei cozinhar por mais 5 minutos, aproximadamente, até o arroz estar pronto. Deitei numa travessa e guarneci com gambas cozidas, lombinhos de delícias de lagosta fatiados e coentros picados. Sirvar logo de imediato.

segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Carne Guisada


Andava com vontade de comer guisada com batatas! Aposto que já estão a pensar, mas com este calor não apetece nada...por isso aproveitei a desculpa destes dias mais tristonhos para satisfazer a vontade :D
Aqui vai a lista de ingredientes:

500 gr de carne vitela p/ estufar
4 batatas grandes
2 cenouras grandes
1 cebola
1 litro de caldo de carne
1 copo pequeno de vinho branco
farinha q.b.
Azeite
Sal, pimenta e colorau q.b.

Cortei a carne em pequenos cubos e passei os cubos (previamente temperados com sal grosso, pimenta e colorau) por farinha (a farinha vai engrossar um pouco o molho). Numa panela anti aderente bem quente, coloquei os cubos um a um e deixei alourar. Retirei, e na panela coloquei a cebola picada, juntamente com um fio de azeite. Deixei a cebola alourar no azeite e no suco que entretanto a carne deixou. Refresquei com um pouco de vinho branco. Adicionei a carne e um litro de caldo de carne, e deixei cozinhar em lume brando por cerca de uma hora, até a carne ficar macia. Quando a carne estiver quase cozinhada adicione as batatas e as cenouras e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até ficarem macias. Se necessário retifique os temperos.
Mesmo não estando tempo para apreciar devidamente este tipo de comida, soube-me muito bem :)

sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Mousse de Laranja


Uma receita fresquinha para os dias de calor! A receita original vem na revista "Saúde à Mesa" de Fevereiro 2008, e é com toranja, que eu substitui por laranja.
Os ingredientes são:

3 ovos
2 a 3 laranjas (depende do tamanho, usei laranjas grandes)
4 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de adoçante para culinária

Separar as gemas das claras. Espremer o sumo das laranjas e colocar a gelatina em água fria a demolhar.
Numa taça bater as gemas juntamente com o adoçante até obter uma mistura clara. Adicionar o sumo das laranjas, mexer e passar a mistura para uma panela. Levar a panela ao lume e deixar ferver. Retirar do lume, e com cuidado incorporar a gelatina escorrida, mexendo até ficar bem dissolvida. Deixar esta mistura arrefecer.
Entretanto noutra taça bater as claras em castelo bem firme e envolver delicadamente na mistura anterior já fria. Coloque em taças e leve ao frio até solidificar.

É uma sobremesa bem fresca e não fica muito doce. Ideal para o verão e para as dietas ;)